ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ( телефон: -8 985 537 10 21) по мазкам ( ПЦР COVID-19) работает СТРОГО‼️   с 9-00—до 15-00.
Пациенты также могут воспользоваться  WhatsApp
или Telegram, сообщив ФИО, дату рождения и дату сдачи мазка ПЦР, по этому номеру в любое время!
В течении дня мы обязательно уведомим Вас о результатах исследования!
Спасибо за понимание‼️

Главный иммунолог Минздрава России: ослабленный иммунитет – главный риск для здоровья и жизни при коронавирусе

 Материал опубликован 17 октября 2020 в 10:52.

Осенний период это не только пора листопада, но и начало эпидемического сезона. В этом году количество опасных вирусов велико как никогда: новая коронавирусная инфекция COVID-19, новые штаммы вируса гриппа, ОРВИ и прочие инфекции. 

Одним из главных союзников человека в профилактике и борьбе с вирусами является его собственный иммунитет. 

О том, как важно поддерживать свой иммунитет в период активного распространения коронавируса мы поговорили с главным аллергологом-иммунологом Минздрава России, академиком РАН Рахимом Хаитовым. 

 

1. Рахим Мусаевич, начался эпидемический сезон, каждый год он начинается в одно и то же время. Почему так важно иммунизировать себя?

- Осень – пора простудных вирусов. Существует более 200 разновидностей ОРЗ и ОРВИ, поражающих наш дыхательный тракт, верхние дыхательные пути, а в случае осложнений – наши легкие. Коронавирусы тоже бывают разные, большинство - менее опасные, чем COVID-19. Многие из них вызывают обычную простуду, которая проходит в течение нескольких дней без специфичного течения, поэтому ранее отсутствовала необходимость в создании вакцины. 

До прихода COVID-19 единственным вирусом, наносящим серьезный урон здоровью и унесшим определенное количество жизней, был вирус гриппа. 

Поэтому была разработана гриппозная вакцина. Сейчас к вирусам, которые поражают дыхательные пути, добавилась коронавирусная инфекция.

В связи с этим специалисты, и я в том числе, рекомендуем всем обязательно провакцинироваться от гриппа. 

 

2. Насколько важна роль иммунитета в защите от новой коронавирусной инфекции COVID-19?

- Чрезвычайна важна. Как в случае с другими заболеваниями, так и с коронавирусной инфекцией, совершенно очевидно, что если иммунная система в порядке и нормально функционирует, то люди, либо не болеют, либо легко переносят болезнь. 

Накопленный опыт показывает, что тяжело болели или умирали от коронавирусной инфекции, люди со слабой иммунной системой, иммунодефицитом. Ослабляется она от влияния множества причин: стресс, хронические инфекции, опухоли, ожоги. Все это вторичные иммунодефициты. Есть также и первичные, но, к счастью, их мало: в связи с прорывами в диагностике и лечении, люди, рожденные с генетическими пороками иммунитета, доживают до 60-70 лет, постоянно получая иммунозаместительную терапию, иммуностимулирующие препараты. 

В условиях COVID-19 человек должен знать о состоянии своей иммунной системы и быть уверен, что она в порядке. Что может навести на мысль об ее ослаблении? Очень частые простудные заболевания (более 15-20 раз в году возникает насморк, заболевания верхних и нижних дыхательных путей) могут говорить об иммунодефиците. Чтобы проверить свой иммунный статус нужно обратиться в институт иммунологии, либо в те институты, где есть специализированные отделы, лаборатории. В случае если он в порядке, нужно выполнять рекомендации врачей по лечению простудных заболеваний. 

Если же иммунная система ослаблена, то врач порекомендует препараты, изготовленные на основе доказательной медицины, которые прошли клинические испытания двойным слепым методом с рандомизированной выборкой.

 

3. Есть ли какие-то советы гражданам?

- Вакцина от COVID-19 проходит третью фазу испытаний. О том, насколько она будет эффективна, мы будем знать в лучшем случае через полгода. Первые две фазы были успешными. Все вакцины, создаваемые у нас, изготавливаются очень грамотными людьми. Я думаю, что они сработают, но пока не будем забегать вперед.

Специфического лекарства от коронавирусной инфекции, которое бы прицельно останавливало репликацию вируса, на данный момент нет. Мы разрабатываем такой препарат, который будет точно бить по генам, отвечающим за репликацию, но он пока еще на доклинической стадии. 

Пока нет специфического лекарства, нужно делать то, что нам рекомендует Минздрав — строго соблюдать карантинные меры: маски, перчатки и избегать мест скопления людей. 90% заболевших сейчас — это возвращающиеся с отдыха, которые привезли инфекцию. 

Это было неизбежно из-за огромных скоплений людей на пляжах в ресторанах: один не надевает маску, другой носит неправильно. Сейчас нужно очень строго следить за соблюдением карантинных мер. В Китае только за счёт очень жёсткой дисциплины уже почти нет коронавируса.  

 

4. Что пожелаете гражданам России?

- Желаю гражданам России вести здоровый образ жизни. Это действительно очень важно. Каждый день заниматься физкультурой, в хорошую погоду во время прогулок дышать свежим воздухом. 

Здоровый образ жизни и соблюдение карантинных мер, которые рекомендованы — вот что я советую гражданам нашей страны, чтобы сбить эту волну.

 

Категории: коронавирус.

Комментарии