В поликлинике № 5 появился один из первых прививочных пунктов, и за время его существования в нем вакцинировались более 6,5 тысячи человек.

 В нашем округе продолжается массовая вакцинация населения от инфекции COVID-19. В Химках развернуто 10 пунктов, которые ежедневно принимают желающих получить иммунитет от заболевания. В поликлинике № 5 появился один из первых прививочных пунктов, и за время его существования в нем вакцинировались более 6,5 тысячи человек.

Получить свою порцию антител к коронавирусу пришел житель округа Владимир Щедрин. 

- Я решил вакцинироваться, потому что это ответственный шаг перед окружающими и самим собой. Лучше сделать прививку, чем болеть и рисковать заразить других людей, в том числе незнакомых. Я работаю в Главном управлении МЧС России по Московской области. Многие коллеги уже привились, и есть много желающих это сделать, - поделился Владимир Константинович. 

Химчанин сначала заполнил анкету и пошел к терапевту, который провел необходимый осмотр: спросил о самочувствии, хронических заболеваниях, измерил температуру, давление и насыщение крови кислородом. Потом рассказал о возможных последствиях и дал советы, как с ними бороться. 

- Весь процесс прошел быстро, сам укол безболезненный, такой же, как от гриппа. Теперь мне осталось соблюдать все правила и через три недели прийти на второй этап, - добавил Владимир Щедрин.

Напоминаем, сделать прививку может каждый житель старше 18 лет, даже граждане преклонного возраста. Противопоказаниями к введению вакцины являются чувствительность к компонентам препарата, тяжелые аллергические реакции, острые или хронические заболевания и повышенная температура тела.

После вакцинации следует по возможности избегать переохлаждений и перегревов, тяжелых физических нагрузок, употребления алкогольных напитков и продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 5 Марина Запольская рассказала о том, что может чувствовать пациент после введения препарата. 

- Принято считать, что слабость, головная и повышенная температура у некоторых людей после вакцинации – это побочные эффекты. Однако это не так. Прививка – это развитие заболевания в легкой и быстрой форме, за счет чего и формируется иммунный ответ. Как показала наша практика, в целом весь процесс переносится довольно легко, возможные проявления длятся не более двух дней, и симптомы снимаются простыми препаратами, - сообщила Марина Владимировна.

Врач также отметила, что при всех прививках существует около 7–8% людей, которые оказываются невосприимчивы, или есть небольшое количество пациентов, переносящих вакцинацию тяжелее большинства. От этого появляется много слухов. 

- Мы советуем прислушиваться к мнению специалистов. Безопасность препарата доказана многими исследованиями, в том числе и для жителей старшего возраста. Люди должны понимать, что проще перенести прививку, чем само заболевание, - заключила Марина Запольская.

Записаться на вакцинацию можно несколькими способами: через портал госуслуг, в поликлинике и по номеру телефона «122».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новости